sábado, 5 de mayo de 2012

Altramuces, (chochos)


Es una planta nativa de los Andes, crece en altitudes entre los 2.000 y 3.800 metros sobre el nivel del mar, en climas templados y fríos. Se encuentra en la mayoría de mercados del país, normalmente listo para el consumo (lavado y cocido). Su uso como alimento tiene una muy larga historia, tanto por su especial sabor como por sus propiedades nutricionales, ya que es uno de los productos más ricos en proteínas.
Planta anual de hasta 2 metros de altura y que puede tener desde unas pocas ramas hasta más de 50. Sus hojas son digitadas, compuestas generalmente por 8 folios de forma ovalada o lanceolada. Sus flores son azules y pueden cambiar a blanco y rosado; con inflorescencia en forma de espiga. Los frutos son vainas o legumbres de 5 a 12 centímetros de longitud; cada vaina contiene un número variable de semillas, que son las partes utilizables de la planta.
En Badajoz, Canarias, Salamanca (en esta ciudad también se hacen unos dulces típicos llamados "cochos de yema") Andalucía y en la provincia de Alicante, también se refiere al altramuz.

Para mas gloria del chocho
el mas solicitado manjar
que alimenta mucho
pero suele empachar.

Chochos les llaman en Valladoliz
a los pobres huesos de oliva
y no tomarselo por un deliz
que la Real Academia así lo diga.

Los encontraras cerca de la liga
sus citas y nombres son muchos
si en Alicante lo mientan figa
al lado en Murcia son chochos.

Algunos, nombrar esto les alarma
cuando todos hemos salido
de formal natural y en calma
y los demas como han podido.

¡Coño! Yo no quería decir
esta palabra no he de citar
y si embargo es puerta de salir
valiendo también para entrar.

Los chochos son gloriosos
a todos se les empacha
pues entrando victoriosos
salen con la cabeza gacha.

Bendito pozo sin culo
que por mucho que se ahonde
y estes fuerte como un mulo
el fin siempre se esconde.

Todo esto que digo
es de mi conocimiento
si chochos he comido
no llamarme lujurioso
ya que el bacalao cocido
es un manjar muy sabroso
y mas con tomate añadido
con aceite bien oloroso
cebolla con ajo partido
y un gran vino generoso.

¡Buen provecho!

Anónimo.



3 comentarios:

Mari Carmen dijo...

¡Oño! Anónimo, el mismo "corte" que te ha dado a ti poner tu nick me ha dado a mi subirlo a la palestra, porque después de leer y releer el poema no me ha quedado claro a cual "altramuz" te referías, jeje, pero me he dicho: ¡Rediez! si está chuli y esta página es precisamente para vosotros y vuestros escritos, ¿por qué no ponerlo?.
Así, que... ahí lo llevas.
Gracias por tu aporte.
Un abrazo.

Mari Carmen dijo...

¡Coño! Yo no quería decir
esta palabra no he de citar... =

Si llego a saber que al decir GORDA te sienta mal, no digo GORDA, porque si yo digo GORDA y tu te enfadas por decir GORDA, como es posible que diga GORDA, así que GORDA, verás que no pronuncio, porque GORDA no te gusta escuchar, esa palabra GORDA no me oirás pronunciar, GORDA ya no diré jamas, porque lo que es; GORDA, GORDA, tampoco estás, ¿como estaría yo para decir GORDA? si diciendo GORDA te ibas a enojar?. Ya no diré mas GORDA, porque podríamos tener una GORDA si al decirte GORDA te vuelves a enfadar.

Jajaja, mas o menos la frase del poema.

Anton Pirulero dijo...

Dejandonos de chochos y cataplines/
pido nos inviten a bizcochos/
en casa del de los violines.

Donde fabrican guitarras/
instrumentos imprescindibles/
para ligar buena farras.

Es cosa de buen guitarreo/
no solo juntar madera/
debe invitar con esmero/
con anchoas en salmuera/
y sin llamar al cerrajero/
abrir de par en par la nevera/
como leal cantinero/
sacar lo de dentro fuera/
lo mismo en trozos que entero/
sea cochinillo, jamón o ternera.

Espero contestación afirmativa/
para preparar mis tripa/
con enema y lavativa.

Saludos de Anton Pirulero.